回到自已家房裡,滴了點血後,一陣的金光而過。

已經整醒了在熟睡中的柳思思,人呆呆地看向他,鄙夷道:“你這麼晚了不睡,在看什麼書呢?”

“哦,這是要打仗了嘛,研究一下孫子兵法。”齊六斤書也沒有翻,扔下書就要鑽進被窩之中,12月的嚴寒還是很刺骨的。

“我看看!”柳思思拿過泛黃的書,有些奇怪,翻了一翻又合了起來一扔,有些嬌嗔微怒:“你看成人書啊,上面的小人動作我還是看得懂的,這是嫌我們不夠蘇清的技術好嗎?”

“你知道她了?”

“當然,喜歡就接回家吧,你都三個了,多一個不多。”

齊六斤鑽進了被窩之中,笑道:“你不懂,她要幫我看著整個家族裡的人,總不能讓人背叛我們家。林子大了什麼鳥都有。”

柳思思一驚,這是錦衣衛了,問道:“你是說,她是暗中調查在我們家中的不忠之人?”

“嗯,我離開之後,你要站在我孃的一邊。蘇清的部門叫審計處,到時候你就知道權力有多大了。”

“我知道了,娘也是我至親之人。”

......

第二天眨眼就過,吳四海早早就到了,一個月的時間他從東北搶了千門的秘籍和鎮派之寶,一顆骰子。

擺在了齊六斤的面前。

當然不能在別人的面前這樣搞法,他拿著書與骰子進了衛生間,隨著兩陣的金光一閃之後。他已經能感覺到了戒指的空間已經再度的膨脹,到底有多大他也計算不清楚了。

轉了個身而已,就拿了出來,問道:“吳四海,你的書有譯本的嗎?沒有就只能等著譯一下再還你。”

“有的!譯本對六爺有用嗎?”

“嗯,學習一下嘛,這書與骰子你拿回去吧,沒事了。”齊六斤微微一笑,現在外八門之中就差殺手門的至寶了。

得到了心法及戒指提升的方法,這些至寶與秘籍對他作用不太大了。

“就這麼轉一圈您就不用多研究一下了?屬下可是跑了一個月。”吳四海有些內心的憤憤不平,這是累死狗才得到的。

“行了,跟我去一個地方吧,這次行動就調你的人馬也一起去。”

“遵命!”

隨後四輛汽車開向靜安寺,這個地方距離齊園非常的近,北上英租界,就在愚園與華界的大西路起點之間。

這是一座歷史悠久的佛教寺廟,坐落在上海市靜安區南京西路。

寺廟建築風格獨特,融合了中華傳統建築和佛教文化元素,主體建築有大雄寶殿、天王殿、三聖殿等,殿內供奉著釋迦牟尼佛、藥師佛、阿彌陀佛等佛像。

歷史可以追溯到三國孫吳時期,初名滬瀆重玄寺,宋大中祥符元年(1008 年),更名為靜安寺。

寺內儲存有八大山人和文徵明的真跡、蘇軾所書《楞伽經》和《金光明經》等珍貴文物。

1918 年經歷了一次大修,這次修繕使得寺廟更加宏偉壯觀。這裡香火旺盛,信徒眾多,是淞瀘地區的佛教中心之一。

周圍全是商業旺盛之地,街道上,人來人往,熱鬧非凡。

在寺內,很多僧人們正在進行日常的修行和誦經,他們的聲音悠揚動聽,給人帶來一種平靜和安寧的感覺。

除了佛教活動,靜安寺還經常舉辦各種文化活動和展覽。例如,寺廟內的藏經閣經常舉辦書法、繪畫、篆刻等藝術展覽,吸引了許多文化名人前來參觀。

此外,這裡還定期舉辦佛教講座。

“唯然,世尊!我發無上正覺之心。願佛為我廣宣經法,我當修行,報取佛國清淨莊嚴無量妙土。令我於世,速成正覺,拔諸生死勤苦之本...”

一個慈眉善目之和尚,坐於壇上方,紅帶著金黃色的袈裟好不醒目,對著閉目聽而深思的一群小和尚,滔滔不絕地說道。

齊六斤的一邊是小山東,一邊是吳四海,兩人都是有武功的,三人走進講壇後,他打斷了講課的老和尚,說道:“大師,佛說:一花一世界,一葉一菩提,眾生平等對嗎?”

老和尚並未有異動,只是輕瞥了他一眼,平淡地回道:“眾生平等,皆有如來智慧德相。眾生平等,無有高下,事上有差別,做人無高下。眾生平等,萬般皆是命,天註定。”

“大師,只是《道德經》所言:天地不仁,以萬物為芻狗。聖人不仁,以百姓為芻狗。天地之間,其猶橐龠乎。虛而不屈,動而愈出。多言數窮,不如守中。誰說的才對?”

“將軍!眾生的真如本性平等,人有佛性,畜牲也有佛性,螞蟻蟲子都有佛性。透過修行開啟智慧都能成佛即成就無上菩提。”

齊六斤冷冷一哼,天天在研究講學,不過眾生平等他們本身就不平等了,於是還是鎮定地說道:

“大師坐於高處,弟子在低下何為平等?大師身穿金裝,弟子粗布麻衣何為平等?佛高高在上,遵受萬人跪拜本就視信徒為螻蟻。如來坐於中間兩邊羅漢諸佛都為屬下,更無平等。”

老和尚有些臆動,少許汗珠溢位,瞳孔驟然收縮,語氣傲然道:“你們都下去吧!貧僧苦海,這位可是上海十三太保齊六斤?”

“哦?你雖入空門,但你一身袈裟可不算便宜,不能算貧僧了。連我也認識,看來你的修行並未完全墮入空門,無憂無慮。”

“不知齊施主找我有什麼需要幫忙的?”

齊六斤看到眾人紛紛離開,這個殺門的和尚十分淡定,善於隱忍,內功不淺,深藏不露,於是問道:“大師沒入空門之前的事我並不關心,不過我想借殺門的至寶一觀。”

苦海和尚依舊慈眉善眼,一副得道高僧,不問塵緣的表情笑了笑:“貧僧並不知道什麼殺門,施主還是請回吧。”

“我能來到這裡,就說明從北老九汪虎橋身上找到了你。秘籍都給他了,不就是為了讓人來找你嗎?”

“何以見得?”

齊六斤神情嚴肅,看來這個老禿驢並不簡單,解釋道:

“我從秘籍中看出,你並沒有完全把秘籍中的武功教給他,我從秘籍中看到隱身訣,還有一招算是匕首的功法,飛斧也只是你自已把匕首改成斧頭。”

苦海和尚大笑起來,臉帶著濃濃的笑顏,一種欣賞的表面露出,樣子仍保持著得道高僧的灑脫:

“施主請跟我來吧,你就是我要找得有緣人。”

其它小說相關閱讀More+

我這輩子就靠你了未來的魔尊大大

起個名字耗費腦細胞

校草大人我錯了!

涵晴O

末日逃到對家大本營

澈澹

榆笙!

白棲折月

一號奇蹟

喵麗娜

有時需盡歡

巫非雲