且說南宋高宗年間,佛祖座下降龍羅漢化身濟公遊歷人間,嘻笑怒罵成就一番善緣,圓寂後被佛祖召回西天。時至今日,已近千年。千年以來,中華大地屢遭外族入侵,國土淪喪,生民塗炭。總算近幾十年來,在黨的正確領導下,人民安居樂業,集體奔小康,過上了好日子。天上一日,地上一年,人間滄桑鉅變,天上只不過才三年。

一日,佛祖在西天講《金剛經》,諸位菩薩,四大天王,和十八羅漢斂神聆聽。佛祖正說道——

一切有為法,皆如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀……

忽覺眼明心熱,禁不住眉頭觸動幾下,下面不知哪裡傳來“帶貨,帶貨”的聲音,如來好生奇怪,四下搜尋,正待說話。座下降龍羅漢拿著手機上前來,手機里正嚷嚷“廠家虧本讓利,清倉大甩賣……”。

佛祖問:“咦,你拿的什麼東東,帶什麼貨,誰是廠家?”如來一臉問號。

“這都不知道,智慧手機嘛。剛才那邊訊號不好,你這邊訊號好,一看你就是不經常學習。”

佛祖不屑地嗤笑一聲:“切——正事不幹,一天到晚瞎鼓搗!”

“這東東名曰手機,凡間人手一部,走路也看,睡前也看,拉屎也看,掉到糞坑裡,撈起來洗巴洗巴還要看。比你的佛經普及。”

佛祖沒好氣地笑笑:“凡夫愚痴,不知皈依我三寶,永世難脫輪迴之苦。行了,別玩了,再玩我就把你壓在五指山下。你別忘了,孫猴子當年就被我壓了五百年。”

降龍羅漢噘著嘴嘟囔:“行行行,你老大。天天翻來覆去幾句羅圈話,說了上萬年,有用嗎。現在都是末法時得啦,沒人信這個得啦,再不改改,就沒老百姓供養我們得啦——”

旁邊伏虎羅漢摳著鼻屎晃過來:“好好說話行不行,得啦個屁呀。”

“你懂個錘子,這叫港臺腔得啦,周杰倫就是這樣說話的。人家在開演唱會的規模堪比如來說法。”

佛祖一臉驚奇:“周杰倫是哪個廟的菩薩,這麼牛X,我怎麼不知道?”

降龍羅漢說:“你自已看手機吧。上面有個抖音的軟體,你多刷幾次就看見了,我是他的歌迷。大資料總向我推他影片的。”

佛祖拿起手機,左看看右看看,口中喃喃念道:“華為?華為幹什麼的。”

降龍羅漢有些生氣:“華為都不知道嗎,真是土老冒。”

佛祖眼一瞪,一道金光破空而出,擊碎了空中一朵蓮花:“說誰呢,我有一雙慧眼,洞見十世因果。有什麼了不起。天上地下有什麼跳得出我這雙慧眼,我只是賴得稀罕。”

伏虎羅漢摳著鼻眼正準備說話,佛祖皺著眉頭一臉嫌棄:“注意點形象好不好,怎麼說你也是不墮輪迴的大羅金仙,摳鼻屎摳個沒完了。”

伏虎羅漢扔在摳,笑道:“我剛才摳的是左鼻孔,現在摳的是右鼻孔。”

降龍羅漢罵了一聲“現世包”,在一旁抖著腿偷偷樂。

伏虎羅漢心中來氣,計上心來,嘻皮笑臉向佛祖進言:“我佛慈悲,降龍對凡間如此熟悉,想必是很留戀凡間了。不如派他下凡,一來視察民間疾苦,為世間打抱不平,一千年前他就這麼幹過,老百姓還給取個好名號:濟公。二來呢,凡間有什麼好吃的,好玩的,好看的也給天上帶一點,這些年他們都不怎麼上供拜佛了,你看您老人家面前的供桌都是清湯寡水,您老人家都瘦了。”

佛祖深以為然,不住點頭,笑道:“我覺得伏虎說得很有道理。你說呢,降龍?”

降龍羅漢急得跺腳:“有道理?有道理你讓他去嘛,他也是羅漢。”

伏虎羅漢又摳起鼻孔,嗡嗡地說:“你熟悉嘛,現在下去不正好輕車熟路嗎?”

“呸,你小子總給我挖坑,要去你去,打死我也不去。”

佛祖惱了,敲著桌子吼道:“好了好了,吵個沒完了。還有點神仙的樣子嗎?再這樣下去,我把你們打發到玉皇大帝那邊去,天天上班,看你們還嘚瑟!我問你,降龍,你想不想升級做佛。你看看人家金嬋子師徒四人,到東土大唐溜達一圈,回頭就做了佛。孫悟空一個毛臉猴子還當了鬥戰勝佛呢。你只要這回下去,若干年你上來,我就封你做佛,你看怎麼樣。降龍同志,你要明白,現在西方人滿為患,人人都向往西方,十方諸佛,到處是菩薩,地方都不夠用了。下一步我準備精減隊伍,但凡沒達到佛果位的,統統要下凡間鍛鍊,你看著辦吧。”

降龍沒詞兒了,愣了半天,嘆了一氣,說:“那行,胳膊擰不過大腿,你說咋地就咋地吧。不過,我提一個要求。”

“你說,你說,只要我做得到。”

“我要帶這個現世包一起下去,並且還要他扮我徒弟。”說罷,降龍指了伏虎。

伏虎原地蹦三尺高:“哇靠,你這個爛屁眼的,臨死還要拉個墊背的。”還沒待降龍反反應,突然咧開大嘴對著佛祖哭開了:“我不下凡,我寧可到玉皇大帝那兒天天上班,我也不下凡。嗚——”

“行行行,不去就不去,哭什麼。好歹你也是羅漢,成何體統,這要讓太上老君看見,還不得笑話死我呀。降龍同志,這卵人沒什麼用,你帶他去還不如帶小白龍去呢!你別忘了,你叫降龍羅漢呢。”

“小白龍?那是扁毛畜牲,它是空中張牙舞爪的,不把凡間的人嚇個半死啊?”

“我讓它變作你兒子嘛。”

“得得得,畜牲變人不穩定,背不住哪一陣子又現原形了呢,把人嚇個好歹的,回頭又是麻煩。”

“要不這樣,我讓小白龍變作一條小白蛇,藏在你袖筒裡,無聊的時候,還能跟它說說話呢。”

“量你也拿不出什麼好東西,那就帶著他吧。”

如來很高興,一拍大腿笑道:“行,那就商量一下具體行動方案吧。哎呀,說著說著一上午又過去了,來人吶,傳膳。”說罷,淨壇使者挺胸疊肚走了上來。降龍一拍淨壇使者的肚子:“八戒兄弟,你肚子又大了一圈嘛。”

淨壇使者噘著嘴嗔道:“還叫我八戒呢,我現在是淨壇使者,跟你級別一樣。”

如來搶過話題:“降龍,你的那身破袈裟和破扇子全還給你,身份不變。只是這個神通一天只能用一次,並且還要排除名利,為名逐利神通就不靈了。切記!”

“我的天,一天用一次。為什麼?”

“我也不知道,神通改運改不了命,這一點我也沒辦法,一切業力使然。還有,你是從襁褓時期練起?”降龍思忖片刻:“還是青年時開始吧。上次投胎到李員外家,人家李員外好不容易把我找個媳婦,我又不得不出家,搞得人家好傷心。算了,這回一個人來去無牽掛,從十八歲開始投胎吧。”

佛祖點點頭:“你既從十八歲開始投胎,那便找一偏僻所在。我看下界廬山東林寺比較適合你投胎,我託夢給東林寺方丈,讓他給你方便。你看怎樣?”

“廬山東林寺,莫不是晉朝慧遠和尚創立的蓮宗祖庭?”如來點點頭,降龍繼續說道:“既如此,我下凡去民。哦,對了,別忘記了給我的忘憂草澆點水。”降龍正欲轉身,淨壇使者一把拽住衣角,搖頭晃屁股地嬌嗔:“降龍哥哥,你帶我去嘛,人家好喜歡你的髮型。”

“哎喲,你千萬別叫我哥哥,我渾身發冷,雞皮疙瘩落了一地。你的心思我懂,你不就是想去高老莊看你的高小姐嘛。”

八戒搯著蘭花指,呼嚕嚕發出一陣豬笑:“呃呃呃,好嘛你代我去看看高小姐,你回來我給你做一道減肥酸奶。吃多少都不胖的那種。”

“不用去了,高老莊現在正搞文旅創收呢。什麼潘金蓮故鄉,武松打虎之地,光孫悟空墓就發現了好幾座,這年頭兒巴不得再把王母娘娘的蟠桃園搬到凡間才行呢。行了,親親,別扯我衣角了啊,我回來給你帶一華為的手機,啊?”說罷緊盯著佛祖看,意思是說,你倒是把手機還給我呀。

佛祖被盯得有些不好意思,訕笑道:“哦,你那手機呀,剛才被大鵬金翅那個混蛋叼走了。我逮著了它,我非把它毛拔光不可。下次啊,下次你回來,我就把手機還你。”

降龍嘆口氣,搖搖著,一跺腳,化作一道白光向下界奔去。欲知後事如何,且聽下回分解。

其它小說相關閱讀More+

吊車尾也可以成為訓練大師

想見世面的土豆

開天第一花:我在星際風生水起

繆繆西

辭安必守

愛吃酒釀元宵羹的羨

我在世界遺忘之處登神

清熱解毒扶正固本

系統也需要愛情?

小城的風

救命,天命災星竟然當朝女帝

樊樓高百尺