“道”這個東西是一種大家看不見,摸不著卻又真實存在的。“道教”這點也和其他宗教很不一樣,其他宗教字面意思可以看出崇尚的是某一個特定的“人”或者叫“神明”。比如“佛教”,字面意思上就有佛,因為佛教裡的神明是叫“佛”,“佛”是“佛陀”的簡稱,雖然有很多的佛,但主要指的還是佛教的創始人釋迦牟尼,佛教徒叫釋迦牟尼佛,原名叫喬達摩·悉達多。在佛教裡面說現在喬達摩·悉達多已經涅槃了,魔王波旬的弟子會混入佛教的寺廟什麼什麼的,現在屬於佛教裡的末法時代,等到“未來佛”降世,“未來佛”就是大家熟知的“大肚能容,容天下難容之事;笑口常開,笑天下可笑之人”的“彌勒佛”(當然這個對聯有很多種版本,不要槓)。還有個燃燈古佛是“過去佛”。釋迦牟尼佛和這兩位一起稱作“豎三世佛”。“橫三世佛”就是釋迦牟尼佛加大家更熟悉的“阿彌陀佛”還有個“藥師佛”。西遊記裡的“如來佛”大致就是指的釋迦牟尼佛,佛教裡沒有如來佛這個佛,如來只是個名號,比如藥師佛全稱叫“藥師琉璃光如來”。好了扯遠了,扯遠了。我的意思是佛教就很明顯,以某個特定的人來命名。然後基督教和天主教,“基督”就是“救世主”的意思,“天主”更明顯,雖然不懂,但是可以基本理解成“天的主人”嘛。然後伊斯蘭教,“伊斯蘭”是“順從”的意思,就是順從伊斯蘭教裡指的天地萬物創造者“真主”安拉。還有一種情況比如“印度教”和“猶太教”,這兩個宗教的命名更為直接,某個地方的人種或是地域來命名。再說下中國傳統的“儒家”或者說是“儒學”,有些國家稱作“儒教”,這個“儒”指的是讀書人,這樣看來,幾乎所有宗教的名稱都能得到解釋,唯獨“道”,道教。(說了半天,還是沒說自已的看法,繞了一大圈才回到正軌,其實這也算科普加從另一個角度去分析了。)

前面說了三個小夥伴私聊問過我什麼是“道”,為什麼“修道”。我先回避下第一個問題,我一開始修道確實是為了單純的宗教信仰,當時我的心靈很脆弱,那個時間段考慮過放棄生命,然後不是吹牛逼啊,就莫名其妙一覺起來像是有人指引一樣接觸了道教。現在更多的是完全把從事道教當做一條生存的道路,當然你要從事這個行業,首先要做到信仰,真正的去信仰、恭敬每一位神靈。這是根本和基礎,如果你自已都做不到信仰的話,說真的你也幹不長,因為當你遇到阻礙的時候,你肯定就會輕易的放棄,這是想都不用想。我現在為什麼修道可以說是沒辦法了,老楊有句話說的很對,當道士的人都懶,都不想幹體力活就想輕鬆一點,才幹這個。我確實也懶,在部隊裡我也是屬於最偷懶的人,確實普通家庭普通人也沒有什麼特長,長相也不出眾,要想靠別的生存還是可以,但也僅僅是生存,想改善生活品質很難,而且我本身學歷各方面也都沒有,而且懶!最重要的就是懶!再加上我喜歡遊歷祖國的名山大川,這個職業對我來說就在適合不過了,而且這個職業做不好另說是挺慘,可能還不如保安掙得多,做好的話,真的還是收入比較客觀的。所以這也就是我當時決定要做這個職業的原因,邊掙錢、邊生活、邊修道。

其它小說相關閱讀More+

根號2

根號23

天災不怕,我有空間

微微是小富婆

長慶紀事之城春草木深

側帽簪花

和小閻王上綜藝的二十四小時

風乾人類不好吃

市井仙尊

店長九條槓

快穿:影帝大人,你又入我夢了嗎

丹江水