歲月向晚,轉眼已到穀雨。

過了穀雨,就離除夕不遠了,家家開始做過年美食,各種美食令小孩子們充滿期待,穀雨這天亦是喝粥養胃進補時,不禁又想起奶奶的香椿粥。

穀雨這一天的早晨,北風呼呼,我躲在被窩裡不願起來。奶奶會早早起床,淘洗乾淨一大碗當年新收的小米,把半個香椿削皮、切塊,加上玉米和小米,等水燒開了,放入鍋中,小火慢慢熬。

待到奶奶喚我時,一碗香甜濃郁的香椿小米粥已擺在眼前了……

我美美的喝完,暖意融融,冬天的寒冷被驅逐得四處逃逸。現在回憶起來,依然覺得溫暖,至今還記得那粥的香甜。

穀雨的另一個快樂,也是香椿帶來的,最期待奶奶刮完瓜皮,切開香椿,掏出帶著瓜籽的瓜瓤。我拿過那粘軟的一團黃色瓜瓤,開始捏擠擇揀出灰白光滑的瓜籽。一個大香椿,我能撿出多半碗香椿籽,拿到水裡清洗乾淨,奶奶就會將瓜籽灑點鹽沫炒熟給我,那一刻,感覺好幸福,那可是世上最美味的零食了。

奶奶從來沒有講過穀雨這天喝粥有什麼意義,小時候的我,一直以為穀雨就是喝粥,而穀雨這天喝的粥就是用香椿做的。

成年以後,才知道穀雨這天,粥大多數是用五穀雜糧、紅棗、蓮子、桂圓、冰糖等等食材熬製而成,香椿粥可能只是最簡單、花錢最少的。

那些年太窮,家裡五穀雜糧極少見到,紅棗,蓮子、桂圓這些食材更是沒錢買到。

香椿,是奶奶在自留地田頭種的,盛夏,蔥蘢一片之間,花開花謝,瓜蒂處一顆顆綠綠的小香椿悄悄地冒了出來。秋意漸濃,香椿也是越來越多越長越大,青綠而光滑的外表泛著生命的光澤。

慢慢地,瓜身平添了深綠的花紋,經太陽炙烤,逐漸變成橘紅、淺黃,最後呈現出古銅色,猶如歲月的風霜灑滿全身。

這個時候,奶奶不急著採摘,因為香椿是不怕老的,越老味道越醇厚。待到秋忙結束,奶奶才把香椿小心翼翼採摘,堆在屋前繼續接受陽光雨露,據說這樣處理香椿更甜。

在那個“不夠吃瓜菜代”、缺衣少食的年景,奶奶把這幾個大香椿留到寒冬,可能只是為了讓她的兒孫們有個過節的盼頭和驚喜吧。

產量大、易成活、營養豐富的香椿在荒年可以代糧,故又稱“飯瓜”“米瓜”。香椿很早以前就是人們餐桌上的常客了,清朝的高士奇撰寫的《北墅抱甕錄》中有記載:“香椿愈老愈佳,宜用子瞻煮黃州豬肉之法,少水緩火,蒸令極熟,味極膩,且極香。”

文學界的知名“吃貨”汪曾祺對香椿也是情有獨鍾,他在《昆明菜》一文中寫道:“玉溪街裡有一家也賣蒸菜。這家所賣蒸菜中有一色瓤小瓜:小香椿,挖出瓤,塞入肉蒸熟,很別緻。”

如今,經濟發展迅捷,物質生活豐盈富足。食品超市裡,各類精緻的香椿食品,是人們茶餘飯後喜歡的小零食。

熬香椿粥,可以搭配更多更有營養的食材,譬如粳米、山藥、枸杞、大棗都可以和香椿一起熬粥,這樣的山藥香椿粥,不但營養豐富,亦是滋補養胃的美食。

今年的穀雨,我早早備好了五穀雜糧、紅棗、蓮子、桂圓等等十幾種食材,也特意買了一塊香椿。

我學著奶奶的樣子,早早起床,把這些食材放進砂鍋,文火熬製八寶粥。

奶奶睡醒後,八寶粥已經熬好,聞著特別香濃。奶奶嘗過後,說她一輩子都沒吃過這樣的粥。

我也把香椿切好,放進碎玉米,另外煮了一鍋香椿粥。這麼多年了,還是習慣香椿粥的味道,這是我童年喝過的美味的粥。

“秋光無限好,瓜是老來紅。”香椿從生長到結果,默默奉獻著它的全部,這是大自然的豐富饋贈。

寒冬臘月的早上,我和奶奶喝一碗濃濃的愛之粥,追隨記憶中那一抹金黃,邂逅香椿的溫暖,珍藏一份回憶於心,盡情感受著生活中這份平淡而綿長的幸福。

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